/
ОБЪЕДИНЕННЫЙ НАУЧНЫЙ ФОРУМ
Международная научная конференция
"XII чтения памяти академика Юрия Анатольевича Овчинникова"
VIII Российский симпозиум "Белки и пептиды"
18-22 сентября 2017 г.
Москва, ИБХ РАН
 

ОРГКОМИТЕТ
КРАТКАЯ ПРОГРАММА ФОРУМА
ПОЛНАЯ ПРОГРАММА ФОРУМА
НАУЧНЫЕ ТРУДЫ ФОРУМА  СПЕЦВЫПУСК ЖУРНАЛА ActaNaturae
ФИНАЛИСТЫ КОНКУРСА МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ (младшая возрастная группа)
ПРОГРАММА СИМПОЗИУМОВ
СЕССИЯ «Ионные каналы и рецепторы нервной системы: структура, физиология и болезни»
ШКОЛА МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ
КОНКУРС МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ
СПОНСОРЫ И УЧАСТНИКИ ВЫСТАВКИ

Уважаемые коллеги!

Объединённый научный форум, включающий Международную научную конференцию по биоорганической химии «XII чтения памяти академика Юрия Анатольевича Овчинникова» и VIII Российский симпозиум «Белки и пептиды» с конкурсом работ молодых учёных, прошел в ИБХ РАН с 18 по 22 сентября 2017 года.  В форуме, организованном ИБХ РАН совместно с Российским обществом биохимиков и молекулярных биологов, при поддержке Российской академии наук и Российского фонда фундаментальных исследований, приняли участие около 700 ученых из России, Белоруссии, Узбекистана и более 40 иностранных докладчиков – всемирно известных ученых в области биоорганической химии, молекулярной биологии и биотехнологии, в том числе лауреаты Нобелевской премии Aaron Ciechanover (доклад «Система убиквитинилирования: от фундаментальных механизмов к патогенезу и лекарствам направленного действия»), Thomas Südhof (доклад «К молекулярным принципам нейронных цепей и Arieh Warshel (доклад «Основы ферментативной активности»).

С актовыми лекциями также выступили профессор Шеффилдского университета Michael Blackburn (Как ферменты катализируют остаток фомфорила? Парадокс разгадан!) и профессор Joseph Schlessinger из Йельского университета (Молекулярные основы действия эндокринных факторов роста фибробластов помогают выявить новые связи между метаболическими нарушениями, раком печени и новыми терапевтическими подходами).

Помимо актовых лекций, форум включил 17 ПЛЕНАРНЫХ ЛЕКЦИЙ И 3 ПЛЕНАРНЫХ ДОКЛАДА, прочитанных сотрудниками ИБХ РАН и гостями форума: В.В. Власовым, А.Г. Габибовым, П.Г. Георгиевым, В.В. Говоруном, С.М. Деевым, О.А. Донцовой, Moncef Zouali, Patrick Masson, К.С. Минеевым (вместо А.С. Арсеньева), В.О. Поповым, Amelia P. Rauter, А.В. Семьяновым, Yuri Sykulev, Elias Toubi, Alain Friboulet, Martin Herrmann и В.И. Цетлиным, А.А. Белогуровым, А.А. Василевским и Andrey Reshetnyak.

На форуме работало 5 СЕКЦИЙ, на которых было заслушало 164 доклада, в том числе:

Поиск и выделение новых природных пептидов и белков. Пептидомика. Протеомика (председатель: В.М. Говорун)

14

Биологические функции и механизмы действия пептидов и белков (председатели: С.М. Деев, С.Н. Кочетков)

34

Пептидный синтез. Белковая инженерия (В.И. Дейгин, Д.А. Долгих)

7

Физико-химические методы исследования структуры пептидов и белков. Взаимосвязь «структура функция»
(председатели: Р.Г. Ефремов, А.В. Финкельштейн)

34

Химия и биология ферментов
(председатели: С.Д. Варфоломеев, С.Д. Румш)

30

Инновационные лекарственные средства на основе пептидов и белков (председатели: Н.Ф. Мясоедов, Т.В. Овчинникова)

36

Биотехнология (председатели: В.Г. Дебабов, А.И. Мирошников)

9

 

Во второй день работы форума с большим успехом прошла СЕССИЯ «Ионные каналы и рецепторы нервной системы: структура, физиология и болезни», которую организовал член-корреспондент РАН В.И. Цетлин, пригласив выступить ведущих мировых ученых, работающих в этой области. Виктор Ионович подчеркнул, что в последние годы большой поток работ связан с крио-электронной микроскопией и рентгеноструктурными исследованиями, появляются структуры с агонистами-антагонистами, и открываются новые возможности для создания лекарств. К слову, как стало известно уже после форума, Нобелевская премия по химии 2017 года присуждена именно за развитие криоэлектронной микроскопии. Одним из наиболее ярких докладов стал доклад профессора П.Д. Брежестовского – крупнейшего мирового лидера в области рецепторики, который говорил о коннектомике, оптосенсорике, оптогенетике и других современных методиках, таких, как использование света для окрашивания различных участков мозга.

Другая СЕССИЯ – «Биоинженерия растений» – прошла под руководством Ш.И. Салихова, который многие годы возглавлял Академию наук Узбекистана. Председатель отметил высокий уровень проведения сессии и подчеркнул, что, по его мнению, цель форума – выявить конкурентоспособные работы и лучшие исследования.

Оргкомитет форума дал молодым ученым, лидерам направлений ИБХ РАН, также выступить перед участниками форума, организовав пленарную СЕССИЮ «Сегодня и завтра ИБХ». Ее докладчиками стали: К.А. Лукьянов, И.В. Смирнов, И.А. Фесенко, Д.М. Чудаков, И.В. Шелухина и И.В. Ямпольский.

В рамках Форума был проведен КОНКУРС МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ, нацеленный на поощрение творческой активности в проведении научных исследований. В конкурсе участвовало 130 молодых ученых в возрасте до 35 лет, которые занимаются исследованиями в области биоорганической химии, молекулярной биологии и биотехнологии. Ученые представляли стендовые доклады, которые оценивала экспертная комиссия и в результате выбрала 20 лучших работ, представленных в заключительный день форума в виде устных докладов.

Первое место в младшей возрастной группе конкурса занял Александр Гопаненко, младший научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН (Новосибирск) за доклад «Рибосомный белок eL29 человека – регулятор трансляции мРНК генов, вовлеченных в специфичные клеточные каскады».

Первое место в конкурсе среди кандидатов и докторов наук занял Станислав Терехов, научный сотрудник ИБХ РАН, выступивший с докладом «Использование ультравысокопроизводительного скрининга с целью отбора новых биокатализаторов и антибиотиков из комбинаторных библиотек и природного биоразнообразия микроорганизмов».

В рамках форума прошли два САТЕЛЛИТНЫХ СИМПОЗИУМА: «Эволюция технологий изучения протеома» от Компании Хеликон и компании «Био-Рад Лаборатории» и «Источники синхротронного излучения и XFEL как методы комплексной структурной биологии» от компании “SyncFELmed”. Кроме того, фирмы-спонсоры – компании «Диаэм», «ГалаХим» и “Merck” – провели свои МАСТЕР-КЛАССЫ для участников, которые, по словам организаторов форума, прошли на достойном уровне и привлекли большую и заинтересованную аудиторию.

Организаторы не ограничились аудиторией присутствовавших на форуме: пленарные лекции и доклады были записаны и по мере получения согласия от докладчиков размещаются в сети Интернет. Уже доступны для прослушивания актовые лекции всех трех Нобелевских лауреатов. В ближайшее время в сети будут размещены и другие пленарные лекции и доклады ведущих ученых мира и России, принявших участие в форуме. Блестящие выступления будут доступны самому широкому кругу специалистов.

Материалы форума были опубликованы в спецвыпуске журнала ActaNaturae, который также доступен для скачивания на сайте РБО.