/
ОБЪЕДИНЕННЫЙ НАУЧНЫЙ ФОРУМ
Международная научная конференция
"XII чтения памяти академика Юрия Анатольевича Овчинникова"
VIII Российский симпозиум "Белки и пептиды"
18-22 сентября 2017 г.
Москва, ИБХ РАН
 

Уважаемые коллеги!

Объединённый научный форум, включающий Международную научную конференцию по биоорганической химии «XII чтения памяти академика Юрия Анатольевича Овчинникова» и VIII Российский симпозиум «Белки и пептиды» с конкурсом работ молодых учёных, прошел в ИБХ РАН с 18 по 22 сентября 2017 года.  В форуме, организованном ИБХ РАН совместно с Российским обществом биохимиков и молекулярных биологов, при поддержке Российской академии наук и Российского фонда фундаментальных исследований, приняли участие около 700 ученых из России, Белоруссии, Узбекистана и более 40 иностранных докладчиков – всемирно известных ученых в области биоорганической химии, молекулярной биологии и биотехнологии, в том числе лауреаты Нобелевской премии Aaron Ciechanover (доклад «Система убиквитинилирования: от фундаментальных механизмов к патогенезу и лекарствам направленного действия»), Thomas Südhof (доклад «К молекулярным принципам нейронных цепей и Arieh Warshel (доклад «Основы ферментативной активности»).

С актовыми лекциями также выступили профессор Шеффилдского университета Michael Blackburn (Как ферменты катализируют остаток фомфорила? Парадокс разгадан!) и профессор Joseph Schlessinger из Йельского университета (Молекулярные основы действия эндокринных факторов роста фибробластов помогают выявить новые связи между метаболическими нарушениями, раком печени и новыми терапевтическими подходами).

Помимо актовых лекций, форум включил 17 ПЛЕНАРНЫХ ЛЕКЦИЙ И 3 ПЛЕНАРНЫХ ДОКЛАДА, прочитанных сотрудниками ИБХ РАН и гостями форума: В.В. Власовым, А.Г. Габибовым, П.Г. Георгиевым, В.В. Говоруном, С.М. Деевым, О.А. Донцовой, Moncef Zouali, Patrick Masson, К.С. Минеевым (вместо А.С. Арсеньева), В.О. Поповым, Amelia P. Rauter, А.В. Семьяновым, Yuri Sykulev, Elias Toubi, Alain Friboulet, Martin Herrmann и В.И. Цетлиным, А.А. Белогуровым, А.А. Василевским и Andrey Reshetnyak.

На форуме работало 5 СЕКЦИЙ, на которых было заслушало 164 доклада, в том числе:

Поиск и выделение новых природных пептидов и белков. Пептидомика. Протеомика (председатель: В.М. Говорун)

14

Биологические функции и механизмы действия пептидов и белков (председатели: С.М. Деев, С.Н. Кочетков)

34

Пептидный синтез. Белковая инженерия (В.И. Дейгин, Д.А. Долгих)

7

Физико-химические методы исследования структуры пептидов и белков. Взаимосвязь «структура функция»
(председатели: Р.Г. Ефремов, А.В. Финкельштейн)

34

Химия и биология ферментов
(председатели: С.Д. Варфоломеев, С.Д. Румш)

30

Инновационные лекарственные средства на основе пептидов и белков (председатели: Н.Ф. Мясоедов, Т.В. Овчинникова)

36

Биотехнология (председатели: В.Г. Дебабов, А.И. Мирошников)

9

 

Во второй день работы форума с большим успехом прошла СЕССИЯ «Ионные каналы и рецепторы нервной системы: структура, физиология и болезни», которую организовал член-корреспондент РАН В.И. Цетлин, пригласив выступить ведущих мировых ученых, работающих в этой области. Виктор Ионович подчеркнул, что в последние годы большой поток работ связан с крио-электронной микроскопией и рентгеноструктурными исследованиями, появляются структуры с агонистами-антагонистами, и открываются новые возможности для создания лекарств. К слову, как стало известно уже после форума, Нобелевская премия по химии 2017 года присуждена именно за развитие криоэлектронной микроскопии. Одним из наиболее ярких докладов стал доклад профессора П.Д. Брежестовского – крупнейшего мирового лидера в области рецепторики, который говорил о коннектомике, оптосенсорике, оптогенетике и других современных методиках, таких, как использование света для окрашивания различных участков мозга.

Другая СЕССИЯ – «Биоинженерия растений» – прошла под руководством Ш.И. Салихова, который многие годы возглавлял Академию наук Узбекистана. Председатель отметил высокий уровень проведения сессии и подчеркнул, что, по его мнению, цель форума – выявить конкурентоспособные работы и лучшие исследования.

Оргкомитет форума дал молодым ученым, лидерам направлений ИБХ РАН, также выступить перед участниками форума, организовав пленарную СЕССИЮ «Сегодня и завтра ИБХ». Ее докладчиками стали: К.А. Лукьянов, И.В. Смирнов, И.А. Фесенко, Д.М. Чудаков, И.В. Шелухина и И.В. Ямпольский.

В рамках Форума был проведен КОНКУРС МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ, нацеленный на поощрение творческой активности в проведении научных исследований. В конкурсе участвовало 130 молодых ученых в возрасте до 35 лет, которые занимаются исследованиями в области биоорганической химии, молекулярной биологии и биотехнологии. Ученые представляли стендовые доклады, которые оценивала экспертная комиссия и в результате выбрала 20 лучших работ, представленных в заключительный день форума в виде устных докладов.

Первое место в младшей возрастной группе конкурса занял Александр Гопаненко, младший научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН (Новосибирск) за доклад «Рибосомный белок eL29 человека – регулятор трансляции мРНК генов, вовлеченных в специфичные клеточные каскады».

Первое место в конкурсе среди кандидатов и докторов наук занял Станислав Терехов, научный сотрудник ИБХ РАН, выступивший с докладом «Использование ультравысокопроизводительного скрининга с целью отбора новых биокатализаторов и антибиотиков из комбинаторных библиотек и природного биоразнообразия микроорганизмов».

В рамках форума прошли два САТЕЛЛИТНЫХ СИМПОЗИУМА: «Эволюция технологий изучения протеома» от Компании Хеликон и компании «Био-Рад Лаборатории» и «Источники синхротронного излучения и XFEL как методы комплексной структурной биологии» от компании “SyncFELmed”. Кроме того, фирмы-спонсоры – компании «Диаэм», «ГалаХим» и “Merck” – провели свои МАСТЕР-КЛАССЫ для участников, которые, по словам организаторов форума, прошли на достойном уровне и привлекли большую и заинтересованную аудиторию.

Организаторы не ограничились аудиторией присутствовавших на форуме: пленарные лекции и доклады были записаны и по мере получения согласия от докладчиков размещаются в сети Интернет. Уже доступны для прослушивания актовые лекции всех трех Нобелевских лауреатов. В ближайшее время в сети будут размещены и другие пленарные лекции и доклады ведущих ученых мира и России, принявших участие в форуме. Блестящие выступления будут доступны самому широкому кругу специалистов.

Материалы форума были опубликованы в спецвыпуске журнала ActaNaturae, который также доступен для скачивания на сайте РБО.